София Чкония, основательница MBFW Tbilisi, о грузинских женщинах, черном цвете и Лиле Литковской

Первым большим художником грузинской моды я бы назвала Александра Ахвледиани, работавшего в тридцатых годах прошлого столетия. В Тбилиси его звали просто Саша Портной. Когда в 1937 году ансамбль грузинского танца выступал в Ленинграде, великая Галина Уланова призналась, что не знает, что на нее произвело большее впечатление: танец или наряды. А все костюмы создал один человек, тот самый Саша.

Грузинские женщины всегда выделялись. Потому понятие "грузинская мода" существует уже давно и всегда ярко отличается от традиций других стран.

Наша мода прошла все традиционные этапы: от периодов, когда в советских магазинах было невозможно достать хорошие ткани, и до того, где мы находимся сейчас. В Грузии был Тбилисский дом моды, который устраивал показы и даже, насколько я знаю, выпускал собственный журнал. Со временем стали появляться конкурсы дизайнеров. В начале двухтысячных один благотворительный фонд взялся помогать молодым талантам — они устраивали конкурс, победителей которого отправляли на "Русский силуэт" в Москву и на учебу в разные страны. Тогда, думаю, и зародилась современная грузинская мода. Президентом этого фонда была моя мама.

Почти все дизайнеры, которые были и есть в Грузии, прошли через этот конкурс, я следила за их творчеством и знаю, какими их коллекции были раньше, знаю, как они выглядят сегодня. Несмотря на долгий срок на грузинском рынке, они открылись для международного рынка только сейчас — начали делать коллекции по-другому.

http://www.buro247.ua/fashion/expert/giu-sofiatchkonia-interview.html